Главная » Каталог статей » Тараканы - кто они и откуда.
Тараканы - кто они и откуда.
Родиной таракана является южная Азия, в XVIII веке он был завезён в Европу и Северную Америку, где широко размножился в жилищах человека. При понижении температуры ниже −5 C° таракан погибает, поэтому в холодном северном климате он может жить только в круглогодично отапливаемых помещениях.

Стадии развития
Как и все тараканы, прусак характеризуется неполным циклом развития. Имаго достигают длины 10—16 мм и окрашены в различные оттенки коричневого с двумя тёмными полосами на спинной стороне переднегруди. Обладает развитыми крыльями и способен к непродолжительному полёту (планированию). Мужские особи имеют более узкое тело, край брюшка клиновидный, последние его сегменты не прикрыты крыльями. У женских особей тело широкое, край брюшка округлый и прикрыт сверху крыльями.Самки откладывают 30—40 яиц в оотеку — коричневую капсулу размерами до 8x3x2 мм. Оотеку тараканы носят на себе часто до тех пор пока через 14—35 дней из яиц не вылупляются нимфы, которые отличаются от взрослых особей только отсутствием крыльев и, обычно, более тёмной окраской. Число линек, через которые нимфа превратится в имаго, варьирует, однако, обычно равняется шести. Время, за которое это происходит, составляет около 60 дней.
Продолжительность жизни имаго — 20—30 недель. Одна самка за свою жизнь может произвести от четырёх до девяти оотек.

Питание
Самец рыжего таракана
Рыжий таракан всеяден, питается как остатками человеческой пищи, так и в случае её отсутствия бумагой, тканями, кожей обуви или книжных переплётов и даже мылом.
В 60-е годы прошлого века американскими учеными Ротом и Уиллисом было доказательно подтверждено около 20 случаев, когда тараканы прокусывали и обгрызали мелкие частицы нежной кожи на шее, локтях, веках, пальцах у спящих людей, особенно у детей. Могут не только поверхностно объедать кожу человека в отдельных местах, но и серьезно повреждать эпидермис вплоть до возникновения ран, волдырей и кожных эрозий.


ВРЕД.
Тараканы, имея контакт как с отбросами, скопившейся в щелях грязью, мусором, так и со свежими продуктами питания человека, могут становиться причиной распространения различных заболеваний, в особенности гастроэнтерита, диареи, дизентерии и т. д. Большое количество разрушающихся хитиновых покровов, оставляемых тараканами при линьках, в некоторых случаях приводит к возникновению у людей аллергических реакций.
Меры борьбы с прусаками включают в себя удаление их возможной пищи и, в особенности, доступных для них источников воды. Разработаны и широко применяются различные инсектициды. Практикуется также «вымораживание» этих теплолюбивых насекомых.

Наименование: «прусак»

Наименование в просторечии «прусак» происходит от мнения, что этот вид насекомых попал в Россию из Пруссии (Германии). В то же время в самой Германии и Чехии этих насекомых называют «русскими» (нем. Russen, чеш. Rus), полагая, что они были завезены из России. В противоположность к рыжему таракану, черных тараканов (Blatella orientalis) немцы и чехи называют «швабами» (нем. Schwaben, Schabe, чеш. Švábi)
То же самое и у сербов, где прусак называется «бубарус» (жук-русский), а чёрный таракан называется «бубашваба» (жук-немец)

Насекомых.нет.рф
Как самому сделать ловушку для комаров в домашних условиях.
03.01.2016
Полезные советы на тему как избавиться от тараканов народными средствами.
25.09.2015
Садовые муравьи и методы борьбы с ними.
12.09.2015
Историческая справка - происхождение, виды, условия обитания, методы борьбы.
10.09.2015